1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломничество к святыням Псковской земли.

Паломничество к святыням Псковской земли.

23 октября 2023
276
В середине октября группа паломников во главе с председателем епархиальной комиссии по делам паломничества протоиереем Игорем (Смертиным) поклонилась Святыням Псковской земли.
Сначала паломники отправились в Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь, основание которого было положено в 1473 году.
Дорога до монастыря проходила по живописной Псковской земле, которая встретила паломников не по сезону теплой и солнечной погодой вернув в золотую осень самого начала сентября, дав возможность посмотреть на монастырь и его окрестности во всей осенней красе.

Прибыв в Печеры (от слова пещеры) – именно так до революции и назывался город при монастыре (современное название – Печоры) и разместившись в монастырской гостинице, паломники отправились на вечерню службу в Успенский пещерный храм – главный и древнейший соборный храм обители. В этом храме находится чудотворная икона «Успения Божией Матери (в житии)» 1521 года и мощи прмч. Корнилия, избранном во игуменство настоятелем монастыря в 1529 году, при котором Псково-Печерская обитель достигла наибольшего расцвета.

После вечерней службы паломники отправились на трапезу в паломнической гостинице в кафе «Несвятые Святые», где неожиданно получили благословение от владыки Тихона (Шевкунова), автора одноименной книги, который прощался со своими сотрудниками перед отбытием на Крымскую кафедру.
Утреннее богослужение было вновь в Успенском пещерном храме. После богослужения паломникам показывали драгоценную ризу на иконе «Успения Божией Матери (в житии)», которую пожертвовал император Александр III, после спасения себя и своей семьи в крушении поезда на станции Борки.
Также в храме рядом с ракой с мощами прп. Корнилия находится его икона с житием, написанная рукой архимандрита Алипия (Воронова), а напротив этой иконы – икона Страшного Суда, написанная уже самим прп. Корнилием.

После трапезы и сборов в дорогу паломники отправились на обзорную экскурсию по монастырю и посетили Богом зданные пещеры слева от входа в Успенский пещерный храм. В Богом зданной пещере вместе с мощами первых подвижников обители — Марка и Ионы, также находят мощи прп. Лазаря и прп. Вассы.
Очень сложно описать необычность Пещер – современные исследователи утверждают, что в пещерах есть ход от монастыря до г. Изборска (19 км по прямой) и захоронено от 10 до 14 тыс. человек и это не только насельники монастыря, такие как почитаемый старец о. Иоанн Крестьянкин, ко гробу которого паломники также приложились и поклонись в пещерах, но и мирские люди.

Страничка монастыря – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (ppmon.ru)

В среду во второй половине дня паломники прибыли в Иоанна-Богословский Савва Кры́пецкий (ударение на первый слог) монастырь, который находится на северо-восток от Пскова и в который ведет дорога, не обозначенная даже на картах Яндекса.
Основал монастырь среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова во второй половине ХV века прп. Савва, родом серб, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелие. Эти святыни сберегаются сейчас в Псковском музее.
Преподобный Савва уединился в этих местах, получив на то благословение от св. Ефросина игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.
Сейчас в этом тихом и уединённом месте подвизаются 30 братий во главе с иеромонахом Всеволодом, который радушно встретил наших паломников истинно с Авраамовым гостеприимством, сделав краткую обзорную экскурсию по монастырю и показав его святыни.
В монастыре покоятся под спудом мощи основателя монастыря прп. Саввы Кры́пецкого, а рядом с ним мощи прп. Корни́лия Кры́пецкого (1841 — 28 декабря 1902/10 января 1903).
Прп. Корнилий всегда соблюдал послушание. Любовью своей удивлял он людей. Любимыми словами старца были: «Другому пожелаешь — себе получишь!»

В 1505 году в Кры́пецком монастыре принял монашеский постриг преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни, в которую прихожане нашего храма неоднократно паломничали и рядом с которой много лет настоятель нашего храма протоиерей Игорь (Смертин) проводил ежегодный семейный православный летний лагерь.
На вечерней службе паломники могли исповедаться. По благословению о. иеромонаха Всеволода, протоиерей Игорь сослужил на вечерне и утрене, на которой паломники могли по благословению причаститься.

Попрощавшись в четверг после утренней службы и трапезы с гостеприимным Иоанна-Богословским Савва Кры́пецким монастырем, в который паломники прибывают не только из ближайших Пскова и Санкт-Петербурга, но и Северной Осетии, например, прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи в Лесном Городке со своим настоятелем отправились к Талабским островам, на о. Залит на могилку старца о. Николая Гурьянова.

 Страничка монастыря – Официальный сайт Иоанно - Богословского Савво - Крыпецкого мужского монастыря (krypetsy.ru)

На пристани в деревне Большая Толба наняли катер и по водам Псковского озера отправились на остров Талабск (Залит), где жил почитаемый старец о. Николай Гурьянов.
Талабские острова состоят из трех островов – на самом большом Верхнем, под спудом в Петро-Павловском монастыре, основанном в 1470 году, находятся мощи его основателя прп. Досифея Верхнеостровского.
Наш путь в этот раз лежал на Залит (до революции – Талабск). Сам путь по живописным водам Псковского озера не длинный, минут 7-10, но в туман навигация возможно только «по приборам» как говорят в авиации, когда катер плывет к точке указанной в навигаторе.

Протоиерей Игорь был лично знаком с о. Николаем и посещал Залит при жизни старца, в том числе и в весеннюю погоду, когда лед не крепкий и необходимо было предпринимать все меры предосторожности, чтобы проехать по льду. Об этом пишут и другие паломники, посещавшие старца при жизни, но люди все равно ехали к о. Николаю.
Рассказы нашего настоятеля, его личные воспоминания о встречах с о. Николаем, слова, которые старец говорил своим посетителям создавали живые образы в воображении и переносили в то время, более 20 лет назад, когда уже пожилой о. Николай сам принимал гостей в своем домике напротив сельского кладбища.

Дорога от пристани на кладбище мимо Никольской церкви, в которой служил старец, не заняла много времени, наш батюшка начал служить панихиду на могилке о. Николая, через какое-то время пришел еще один священник, чтобы отслужить панихиду в свою череду. Все время пока о. Игорь служил панихиду с алтарниками нашего храма к могилке старца шли люди поклониться.

Могила о. Николая рядом с могилой его мамы.
После панихиды была возможность посетить дом о. Николая, в котором сохранилась обстановка в которой жил старец. Дом фактически состоит из одной комнаты средних размеров, в которой старец и принимал людей и молился. Паломники имели возможность приложиться к частичкам мощей святых и к иконам. Также сохранилась ряса о. Николая. Паломникам на благословение подарили по фотографии старца.

Поблагодарив Бога, Царицу Небесную и Псковских угодников Божиих, паломники отправились в обратный путь проездом через Великий Новгород и поздно вечером благополучно вернулись домой.