1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломничество к Преподобному Нилу Столобенскому.

Паломничество к Преподобному Нилу Столобенскому.

28 ноября 2023
108

Паломничество к Преподобному Нилу Столобенскому.

25-26 ноября группа паломников во главе с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи протоиереем Игорем (Смертиным) посетила Вознесенский Оршин монастырь, Савватьеву и Нило-Столобенскую пустынь.

Сначала паломники посетили Вознесенский Оршин монастырь, основание которого было положено не позднее XIV в. Прибыв в монастырь, паломникам была предложена вкусная монастырская трапеза, а потом экскурсия по территории обители. В этом монастыре находится список с чудотворного Феодоровского образа Божией Матери. На Оршу икона, пребывавшая сначала на екатерининском подворье в г. Твери, вернулась в день своего престольного праздника – 29 августа. С тех пор она не перестает являть всем просящим молитвенную помощь своего Первообраза.

Затем паломники посетили Савватьеву Пустынь и приложились к мощам Савватия и Евфросина Тверских чудотворцев. Преподобный Савватий, пустынник Тверской, игумен Оршинский, новый чудотворец является одним из самых почитаемых святых тверской земли.

Вечером 25 ноября паломники прибыли в Нилову Пустынь и отправились на трапезу, а затем на вечернее богослужение. Утреннее богослужение было в Богоявленском соборе. После акафиста паломники сподобились приложиться к главной святыне монастыря — открытым мощам прп. Нила Столобенского.

Попрощавшись после утренней службы и трапезы с гостеприимным Нило-Столобенским монастырем, паломники отправились на родник «Здоровец», освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Источник расположен на берегу реки Ключница, на территории Покровского подворья Житенного монастыря, в северо-западной части села Ельцы Селижаровского района Тверской области.

Желающие смогли погрузиться в купель и набрать живоносной родниковой воды. Святой источник благоустраивается усилиями сестер.

 

Поблагодарив Бога, Царицу Небесную и Преподобного Нила Столобенского, паломники отправились в обратный путь и поздно вечером благополучно вернулись домой.