1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломничество в Арзамас, Дивеево и Муром 20-21 апреля

Паломничество в Арзамас, Дивеево и Муром 20-21 апреля

23 апреля 2024
96

20 и 21 апреля на Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы группа паломников совершила двухдневную паломническую поездку к святыням Арзамаса, Дивеева и Мурома.

 Первой остановкой на пути наших паломников стал Арзамасский Николаевский женский монастырь, где находятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть». Паломники послушали интересную экскурсию, поклонились святыням обители, пропели акафист перед чудотворной иконой Божией Матери. Затем посетили Воскресенский собор, где приложились к главной святыне Арзамаса - Животворящему Кресту Господню. Множество людей, с верою обращаясь к Спасителю, перед Его образом, получали и получают исцеления. Сохранились свидетельства о прозрении слепых, исцелении расслабленных и, особенно, об избавлении детей от различных болезней. После посещения Арзамаса паломники направились в Дивеево.

 В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре паломники помолились на Богослужениях в Троицком Соборе, поклонились мощам Преподобного Серафима Саровского, приложились к иконе Божией Матери «Умиление», приложились к мощам святых основательниц Дивеевской обители: преп. Александре, Марфе и Елене и Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии, помолились на Святой Канавке.

 Особое попечение имеет Пресвятая Богородица об этом святом месте. Преподобный Серафим говорил: «Кто даже сердцем воздохнет да пожалеет их (сестер Дивеевских), того Господь наградит». Каждую ночь Царица Небесная обходит обитель по Святой Канавке, устроенной вокруг монастыря.

Как говорил преподобный Серафим: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» За Божественной Литургией почти все наши паломники сподобились Причаститься Святых Христовых Тайн.

 На второй день паломничества наша группа посетила Никольский скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в селе Автодеево.

7 сентября 1992 года состоялась передача зданий автодеевской церкви, школы и интерната при ней Дивеевскому монастырю. Тогда же, в 1992 году, впервые в Автодееве побывал Святейший Патриарх Алексий. По его благословению скит посвятили небесному покровителю села ‒ святителю Николаю Мирликийскому.

 Первые труды сестер и рабочих были направлены на ремонт храма. Настелили полы, стены побелили известкой прямо по неоштукатуренному кирпичу, из фанеры сделали иконостас, киотов тогда не было, и иконы ставили на покрытые материей парты. 26 декабря 1992 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил Никольский придел Троицкой церкви ‒ и с той поры в ней вновь стали совершаться богослужения.

В Никольском скиту добрая атмосфера. Летом сюда приезжают дети. Сами себя обслуживают в трапезной и в гостинице, помогают сестрам на поле, на огородах, в пекарне, в коровнике и каждый год готовят прощальный концерт.

На вопрос: «Что самое главное в монашеской жизни?» ‒ автодеевские сестры отвечают: «Труд и молитва». И добавляют: «Но главное – это любовь. Без нее не будет ни молитвы, ни труда». Так и живут ‒ в труде и молитве с огромной любовью к Богу и к людям.

После вкусной трапезы и экскурсии по скиту, паломники отправились дальше.

 По пути домой группа наших паломников заехала в Муром, где поклонились святым мощам благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Муромском Свято-Троицком монастыре. Затем приложились к святым мощам благоверных князей Константина и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев в Благовещенском монастыре.

Группа послушала прекрасную экскурсию об истории Мурома и его святынях.

 Затем паломники отправились домой.

 Словами «Радость моя» встречал батюшка Серафим всех, приходящих к нему. И сейчас, с какими бы скорбями и немощами мы ни приезжали к преподобному, «Никто же от него тощь и неутешен отыде». Поэтому так понравилась и запомнилась паломникам поездка.