1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка в Серпухов и Давидову Пустынь

Паломническая поездка в Серпухов и Давидову Пустынь

8 марта 2024
126

8 марта группа паломников из разных храмов Одинцовской епархии совершила паломническую поездку в Серпухов и Вознесенскую Давидову Пустынь.

        Паломники помолились за Божественной литургией в Серпуховском Высоцком мужском монастыре. Монастырь был основан в XIV веке, он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Главные святыни обители – чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего.

После литургии паломники помолились на акафисте перед чудотворным образом и набрали воды после молебна.

Затем группа отправилась в Введенский Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году московским митрополитом Алексием. По преданию, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!»

В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами преподобного Варлаама — келейника святителя Алексия, ставшего первым настоятелем Владычного монастыря. Еще при жизни он имел дар чудотворения и удостоился видения Матери Божией. С его именем связано явление двух чудотворных икон Божией Матери: «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая Чаша». Прославлен Богом во святых Своих. В продолжение более 500 лет множество паломников приезжают в монастырь на поклонение его святым мощам, от которых получают исцеления от беснования, рака, пьянства и других страстей, и болезней.

В монастыре с августа 2000 г. началось массовое мироточение многих храмовых икон. Мироточение чаще всего можно наблюдать к концу всенощного бдения, перед двунадесятыми и престольными праздниками, в субботу после полиелея. Паломники также помолились перед этими иконами.

После интересной экскурсии и трапезы паломники отправились в Вознесенскую Давидову Пустынь.

Вознесенская Давидова пустынь расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.


В монастыре на данный момент собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.

Паломники послушали интересную экскурсию, помолились Преподобному Давиду Серпуховскому Чудотворцу, приложились к святым иконам и мощам в обители.

Затем группа отправилась в село Талеж, на подворье Давидовой пустыни, где находится источник родниковой воды, освященный во имя прп. Давида, а также храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась по молитвам прп. Давида, ходившего на родник из пустыни пешком.

Всякий, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божией, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника прп. Давида.

Омывшись святой водой из источника и набрав воды с собой паломники вернулись обратно , унося с собой утешение и радость от посещения святых мест.