1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка Воскресной школы к святыням Звенигородской земли

Паломническая поездка Воскресной школы к святыням Звенигородской земли

18 мая 2024
35
По благословению нашего правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Фомы, архиепископа Одинцовского и Красногорского, 18 мая учащиеся и педагоги воскресной школы Храма Рождества Иоанна Предтечи совершили паломническую поездку по святым местам Звенигородской земли.
Сначала ребята помолились за Божественной Литургией в Вознесенском соборе г. Звенигорода. Вознесенский храм в городе Звенигород известен с 16 века. На месте нынешнего каменного некогда была деревянная Вознесенская церковь, в 1792 году была выстроена каменная церковь. Вознесенская церковь создавался с тремя приделами: в честь Вознесения Господня, Толгской иконы Божьей Матери и святителя Николая. А чуть позже здесь же построили колокольню. В советское время храм был постепенно разрушен. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году, усилиями главы г. Звенигорода Л.О.Ставицкого, был собран попечительский совет и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма. 14 декабря 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма. Храм решено было строить на его историческом месте.
После Божественной литургии ребят ждало вкусное угощение и чаепитие и интересная беседа с настоятелем Вознесенского Собора, прот. Николаем Курдовым.
Затем паломники отправились в Саввино-Сторожевский мужской монастырь, где ребят ждала интересная экскурсия об истории создания монастыря и о Преподобном Савву Сторожевском.
Паломническая группа приложилась к мощам Св. Прп. Саввы Сторожевского и другим святыням монастыря. Ребятам также очень понравилось на Святом источнике и в пещере, где молился Преподобный Савва.
Последним местом посещения стал Михайло-Архангельский храмовый комплекс в селе Бушарино. На храмовой территории расположены Храм Михаила Архангела - деревянная церковь под шатровой кровлей на восьмерике с колокольней, Храм Казанской иконы Божией Матери, Храм Соловецких святых, открытая Часовня Соловецкая Голгофа с Крестом, Дом притча, Воскресная школа, отдельно стоящая Крестильная часовня Иверской иконы Божией Матери, в которой предусмотрены купели для детей и взрослых. Начинается проектирование Часовни в честь Пророков, водоёма - Иордани с раздевалками и благотворительной трапезной с мастерскими для детей и взрослых.
Иеромонах Феогност тепло встретил нашу группу, нас ждала трапеза и экскурсия по территории храмового комплекса.
После экскурсии автобус привез радостных детей обратно домой.

Особую благодарность выражаем протоиерею Николаю Курдову, благочинному  Звенигородского округа за помощь в организации поездки и теплый прием.