1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка в Оптину Пустынь и Феклину Пустынь

Паломническая поездка в Оптину Пустынь и Феклину Пустынь

24 февраля 2024
135

23 февраля многочисленная паломническая группа совершила паломническую поездку в мужской монастырь Оптина пустынь и женский монастырь Успенская Феклина Пустынь. В поездке паломников сопровождал руководитель паломнического центра Одинцовской епархии, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, протоиерей Игорь Смертин.

 Паломничество началось с Божественной литургии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Оптиной Пустыни, где паломники сподобились причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии паломники поспешили на монастырскую трапезу.

После трапезы паломников ждала интересная и познавательная экскурсия об истории и святынях монастыря, помолились у мощей преподобных старцев Оптинских, преподобного Амвросия Оптинского, испрашивая их помощь и молитвенное предстательство пред Господом. Также наша группа помолилась в часовне на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.

 Затем группа прибыла в Успенскую Феклину женскую пустынь, где отец Игорь отслужил молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Троеручица». Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица» чудесным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

Успенская Феклина женская пустынь – первый женский монастырь в Козельской епархии. В 2005 году по благословению митрополита Климента, Калужского и Боровского при храме Успения Пресвятой Богородицы в д. Сенино-Первое возникла женская монашеская община. Летом 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви община преобразована в монастырь. С помощью Божией в обители возведен храм в честь святой первомученицы равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви. В храме находятся часть десницы и две иконы святой девы с частицами её святых мощей.

Паломникам очень понравилась глубокая и познавательная экскурсия, которую провела насельница монастыря, и всем очень захотелось еще раз приехать в это святое и благодатное место.