1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка в Марфо-Мариинскую обитель и Донской монастырь

Паломническая поездка в Марфо-Мариинскую обитель и Донской монастырь

16 сентября 2023
262

16 сентября, в преддверии XII Елисаветинского крестного хода состоялась паломническая поездка в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и Донской монастырь. Группа из 30 паломников посетили Марфо-Мариинскую обитель любви и милосердия, где помолились на Божественной литургии. По окончании богослужения состоялась обзорная экскурсия по территории Обители, в ходе которой паломники посетили дом музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия была основана Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.

Прообраз деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии.

Сегодня Марфо-Мариинская обитель является ставропигиальным женским монастырем, при этом в Обители и по настоящее время патриаршим благословением сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице Обители Великой княгине Елизавете Феодоровне и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы. В Обители живут монашествующие сестры и сестры милосердия.

После экскурсии и трапезы, паломники отправились в Донской мужской монастырь, где состоялась обзорная экскурсия по Донскому монастырю. Паломники помолились перед святынями монастыря, чудотворной иконой Божией Матери «Донская» и поклонились святым мощам Святого Патриарха Тихона (Белавина), также познакомились с архитектурой и достопримечательностями, историей монастыря, тесно связанной с ключевыми событиями истории нашего отечества и столицы, полюбовались уникальным, создававшимся веками архитектурным ансамблем и некрополем монастыря.

Глубокое впечатление на паломников произвели чудом сохранившиеся горельефы разрушенного большевиками Храма Христа Спасителя.

По окончании экскурсии группа вернулась обратно, все остались очень довольны поездкой.