1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка в Арзамас Дивеево Муром 2-4 января

Паломническая поездка в Арзамас Дивеево Муром 2-4 января

5 января 2024
280

Счастлив тот, кто пробудет у убогого Серафима в Дивееве от утра до утра. Ибо Матерь Божия каждые сутки посещает это место.» Преподобный Серафим Саровский

Второго января группа паломников, под духовным руководством настоятеля – протоиерея Игоря Смертина, совершили двухдневную паломническую поездку к святыням Арзамаса, Дивеева и Мурома.

Первой остановкой на пути наших паломников стал Арзамасский Николаевский женский монастырь, где находятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть», а также чудотворный резной образ Святителя Николая, именуемый Можайским. Паломники послушали интересную экскурсию, поклонились святыням обители, пропели акафист перед чудотворной иконой Божией Матери. Затем посетили Воскресенский собор, где приложились к главной святыне Арзамаса - Животворящему Кресту Господню. Множество людей, с верою обращаясь к Спасителю, перед Его образом, получали и получают исцеления. Сохранились свидетельства о прозрении слепых, исцелении расслабленных и, особенно, об избавлении детей от различных болезней. После посещения Арзамаса паломники направились в Дивеево.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре паломники помолились на Богослужениях в Троицком Соборе, приложились к святыням Казанского храма, Благовещенского собора

Все в этой обители созидалось и устраивалось по благословению и непосредственному указанию Самой Царицы Небесной, которая открывала Свою волю матушке Александре (Агафье Мельгуновой), а после ее кончины избрала смиренного подвижника Саровской пустыни иеромонаха Серафима для устройства удивительной обители, женской Лавры, Своего Четвертого Удела на земле. 
«По своей воле ни одного камешка у них не поставил - только по указанию Царицы Небесной», - говорил преподобный Серафим в конце жизни. Особое попечение имеет Пресвятая Богородица об этом святом месте. Преподобный Серафим говорил: «Кто даже сердцем воздохнет да пожалеет их (сестер Дивеевских), того Господь наградит». Каждую ночь Царица Небесная обходит обитель по Святой Канавке, устроенной вокруг монастыря.

Поклонившись мощам Преподобного Серафима Саровского, к иконе Божией Матери «Умиление» в Троицком Соборе и святым основательницам Дивеевской обители, чьи мощи почивают в Казанском храме: преп. Александре, Марфе и Елене и Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии наши паломники прошли по Святой Канавке с чтением молитвы.

Как говорил преподобный Серафим: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» За Божественной Литургией почти все наши паломники сподобились Причаститься Святых Христовых Тайн.

На второй день паломничества наша группа посетила Суворово, где паломники поклонились мощам новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Жизнь блаженной Евдокии и ее послушниц была сурова и удивительна. В 20 лет блаженная Евдокия заболела и уже не вставала с кровати, она не меняла одежду, пока не истлеет, не мылась, вериги, которые Евдокия носила, вросли в ее тело. Еще при жизни наградил Господь Евдокию особым даром прозорливости и способностью исцелять больных. Вместе с Дуней на краю села жили и три её послушницы (хожалки), которые ухаживали за ней и молились вместе с ней. В 1919 году Евдокия, Дария, Дария и Мария после тяжелых истязаний были расстреляны и похоронены в одной могиле, из которой их мощи уже и были перенесены в храм Успения Пресвятой Богородицы в село Суворово. Блаженная Дивеевская Мария Ивановна говорила: «Ходите к Дуне на могилку чаще, там ангелы поют непрестанно».

Затем наша группа посетила находится источник преподобного Серафима. Еще при жизни Преподобного славился своими исцелениями Саровский источник и сейчас не иссекает поток желающих троекратно погрузиться в него. Несмотря на мороз, многие наши паломники погрузились в источник и набрали святой воды.

По пути домой группа наших паломников заехала в Муром, где поклонились мощам благоверных князей Константина и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев в Благовещенском монастыре. Затем отец Игорь послужил молебен у мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Муромском Свято-Троицком монастыре. Группа послушала прекрасную экскурсию отца диакона Артемия об истории Мурома и его святынях.

Затем паломники отправились домой.

 
Словами «Радость моя» встречал батюшка Серафим всех, приходящих к нему. И сейчас, с какими бы скорбями и немощами мы ни приезжали к преподобному, «Никто же от него тощь и неутешен отыде». Поэтому так понравилась и запомнилась паломникам поездка.