1. Главная
  2. Новости
  3. Отчеты о поездках
  4. Паломническая поездка в Свято-Никольский Черноостровский монастырь и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Паломническая поездка в Свято-Никольский Черноостровский монастырь и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

6 ноября 2023
227
6 ноября паломническая группа во главе с председателем епархиальной комиссии по делам паломничества протоиереем Игорем Смертиным, совершила паломническую поездку в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, на окраине г. Малоярославца Калужской области.

Паломничество началось с Божественной литургии, где многие паломники сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

В монастыре особая умиротворенная и благодатная атмосфера. Все пронизано духом любви к Господу. В 1993 г. монастырь был переведен в статус женского. Молитвами и трудами настоятельницы, игуменьи Николаи, он восстановлен из руин.
После Литургии все дружно отправились на экскурсию по монастырю, где осмотрели здание Никольского собора, с верхним храмом во имя Преображения Господня и нижним храмом во имя Всех Святых, здание духовно-просветительского центра «София», где располагается филиал Российского Государственного социального университета, в котором, после 11 класса, обучается большинство воспитанниц приюта, а также Центр Православных Медиа, гостиница и интерактивный музей Отечественной Войны 1812 года и ВОВ 1941-45 гг.
Экскурсия завершилась просмотром фильма о крупнейшем сражении под Малоярославцем во время Отечественной войны в октябре 1812 года. Последствия этого события - следы от французской картечи, до сих пор можно видеть на главных воротах монастыря.
Второй остановкой паломников стал Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, основанный в далеком 1444 году Преподобным Пафнутием.
Перед ракой с мощами Преподобного отец Игорь отслужил молебен с акафистом святому, после чего паломники приложились ко святыням монастыря.
Благодатную память о посещении этих монастырей паломники увезли с собой домой, с нетерпением ожидая новых поездок!