Священномученик Борис Назаров

Житие

Родился в 1884 г. в городе Москве. Его отец Николай Егорович Назаров служил нотариусом.
В 1902 г. окончил Московскую Третью гимназию и поступил в Московский Университет, где обучался два года на математическом отделении.
В 1907 г. выдержал экзамен по богословским предметам при Московской Духовной семинарии.
В 1908 г. был рукоположен во священника к Знаменской церкви в селе Ильинское Коломенского уезда Московской губернии.
В 1910 году стал служить в в Преображенском храме в селе Крюково.
В 1924 г. он был переведен в Успенский храм села Картино Рузского уезда. За годы служения в этом храме отец Борис был награжден в 1928 г. наперсным крестом, а в 1931 г. удостоен сана протоиерея.

Последним местом служения протоиерея Бориса Назарова стал Никольский храм в селе Протасьево Верейского района Московской области, куда его назначили служить в 1931 г.

Отец Бо­рис был аре­сто­ван в пе­ри­од са­мых оже­сто­чен­ных го­не­ний на Цер­ковь в трид­ца­тых го­дах — 25 ян­ва­ря 1938 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Мо­жай­ске. В ка­че­стве сви­де­те­ля про­тив него вы­сту­пил свя­щен­ник, ра­бо­тав­ший осве­до­ми­те­лем в НКВД, Вик­тор Озе­ров, ко­то­рый на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста от­ца Бо­ри­са дал след­ствию все необ­хо­ди­мые по­ка­за­ния, под­твер­див в них то, о чем он до­но­сил НКВД ра­нее. Про­то­и­е­рей Бо­рис был до­про­шен на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста, и сле­до­ва­тель за­явил ему:

— Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, тре­бу­ем дать прав­ди­вые по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— За что я аре­сто­ван, не знаю. Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, при­зы­вая кол­хоз­ни­ков на борь­бу с со­вет­ской вла­стью. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Не под­твер­ждаю. В корне от­ри­цаю.

28 ян­ва­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 2 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД приговорила отца Бориса к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР — «контрреволюционная клеветническая агитация повстанческого характера». Про­то­и­е­рей Бо­рис На­за­ров был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.

День памяти

Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.