Мученик Иоанн Алексеевич Чернов

Житие


Иоанн Алексеевич Чернов родился в  крестьянской семье. Работал на фабрике в Наро-Фоминске. Начавшиеся после прихода к власти безбожников гонения на Русскую Православную Церковь не только не изменили отношения Ивана Алексеевича к гонимой Матери Церкви, но еще более укрепили его в ревности исповедания православной веры. При Покровском храме села Петровское он исполнял должность псаломщика.

      Начальство, не добившись того, чтобы он прекратил посещать храм, уволило его с фабрики. Все жители деревни Алексеевка, где он потом жил, были прихожанами Введенской церкви в соседнем селе Котово, но к концу тридцатых годов священники, служившие здесь, были арестованы, и Иван Алексеевич стал добиваться назначения в храм священника и возобновления богослужения. Составив соответствующее письмо, он ходил по домам крестьян, собирая подписи за открытие храма. В нем он писал, что жители деревни желают иметь своего священника, чтобы он мог исполнять требы, чтобы могла совершаться божественная служба, и просят, чтобы власти передали ключи от церкви группе верующих и избранному от них уполномоченному Ивану Алексеевичу Чернову.

      В 1937 г., во время выборов в Верховный Совет СССР, Иоанн опустил в урну для голосования вместе с бюллетенем письмо, в котором просил обратить внимание на нужды верующих. «Мы, граждане Советской республики, - говорится в письме, - считаем себя свободными гражданами по сталинской конституции. Можем свободно выявлять свои нужды от лица верующих в Бога и Святую Церковь. Посодействуй за нас, старичков и старушек, дайте нам молиться Богу за весь мир и за Вас, Михаил Петрович, чтобы нам под Вашим руководством проводить тихую жизнь и ходить в церковь молиться Богу, где мы ощущаем отраду души. Мы радуемся за конституцию, которая в статье 124-й говорит о свободе отправления религиозных обрядов, что нам дороже всего на свете. Молодым нужно повеселиться, песни попеть, а нам, старичкам и старушкам, в Божий храм сходить, приобщиться и отпеть усопшего. Вот что нам дороже всего земного богатства, все на земле временно, а за гробом вечно».


      В 1938 году председатель сельсовета составил справку для НКВД на арест Ивана Алексеевича, поставив ему в вину, что дочь его была в монастыре и сам он был устранен от работы в колхозе как религиозный элемент.


      28 июня 1938 г. Иван Алексеевич был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». 19 сентября 1938 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Отбывал наказание в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере, куда прибыл с этапом 8 ноября 1938 г. Иван Алексеевич Чернов скончался от голода в лазарете 14-го лагерного пункта Семеново Пудожского района Карелии 10 апреля 1939 года и был погребен на кладбище в километре от лагеря в безвестной могиле.


      Имя Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 г.


День памяти

6 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
10 апреля

Галерея