Преподобномученик архимандрит Владимир (Волков Георгий Нилович)

Житие

Волков Георгий Нилович родился 21  апреля 1878 года в деревне Малые  Палатки  Юхновского уезда Смоленской  губернии в  семье крестьян. В 1899-1905  годах служил  писарем в канцелярии  Гжатского уездного  воинского  начальника.

В 1906 году поступил в  пустынь Параклит, приписанную к  Троице –  Сергиевой Лавре, в 1909 году  принял  монашеский постриг. В 1912 году  переведен в  Лавру, в 1920 году  рукоположен во диакона.  После закрытия  Лавры в 1921 году был  назначен в  церковь в селе Клушино  Смоленской губернии, которая в том же году  была закрыта. В апреле 1921 года переведен в  храм во имя великомученика Димитрия в селе  Шимоново Можайского уезда Московской губернии. В 1930 году отец Владимир был рукоположен во иерея.

В 1931 году назначен в клир церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя в селе Иславском Звенигородского района Московской области и одновременно зачислен техническим сотрудником в редакцию « Журнала Московской Патриархии». 9 июля 1931 года возведен в сан игумена, а 14 апреля следующего года  — в сан архимандрита, жил в сторожке при храме. После закрытия журнала отец Владимир в 1935 -1936 годах работал счетоводом в Патриархии. 21 февраля 1938 года викарий Московской епархии Дмитровский архиепископ Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского).

Архимандрит Владимир был арестован 27 февраля 1938 года и заключен в тюрьму в Можайске. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия архимандритом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком). Отец Владимир никого не оговорил, никаких имен не назвал. Он был обвинен в « контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти». Виновным себя не признал. Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Московской области от 7 марта 1938 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти

12/25 марта