1. Главная
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Крестный ход с иконой Божией Матери "Избавительница от бед"

Крестный ход с иконой Божией Матери "Избавительница от бед"

28 сентября 2023
1332
 По благословению Высокопреосвященнейшего Фомы, архиепископа Одинцовского и Красногорского в период с 3 октября по 9 ноября 2023 года на территории Одинцовского, Красногорского, Звенигородского, Рузского и Наро-Фоминского благочиний Одинцовской епархии будет проходить Казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» это святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она явилась чудесным образом в селе Ташла, Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ. Избавить от бед и несчастий, которые обрушились на него в ХХ веке. На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник. Чудеса и исцеления стали происходить во множественном числе после молитв у святого образа и святого источника. Во время большевистских гонений на Церковь икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки, сберегли от поруганий. Церковь Святой Троицы в с. Ташла открыли во время войны и икону вернули на свое место в храм. С тех пор икона находится там постоянно, и подает всем великие милости с верою приходящим к Ней.

В 2017 году, по решению Священного Синода, к 100-летию явления иконы в с. Ташла, образован Свято-Троицкий женский монастырь.

В 90-е годы прошлого столетия, источник на месте явления иконы расчищен и освящен, оборудованы несколько купелей. На источнике построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Люди едут со всей страны, чтобы поклониться Святыне, помолиться у чудотворного образа, искупаться в источнике. Чудеса и исцеления с верующими происходят и по сей день.

Походная икона — это список с чудотворной иконы «Избавительница от бед». Написана она специально для Крестного хода, и тоже прославилась многими чудесами. Казачий крестный ход проходит уже 22 года. 16 лет проходил раз в году из Самары в Ташлу (маршрут в 80 с лишним км.), а с 2013 года усилиями Самарских казаков Крестный ход стал постоянным.

Крестный ход прошел по всей территории Волжского Казачьего Войска с заходом во все населенные пункты, где есть храмы, молельные дома, молельные комнаты. Пройдены Самарская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Ярославская, Рязанская, Тульская, Орловская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Волгоградская, Кировская области, Мордовская, Чувашская, Удмуртская, республики, Пермский Край, дважды пройдена республика Марий Эл, Волгодонская, Нефтекамская, Уфимская, Муромская, Чистопольская епархии. Всего 58 епархий в 23 митрополиях. Посещались также воинские части, исправительные учреждения, школы, училища, больницы, детские дома, дома престарелых.

Целью крестного хода стали: - поднятие молитвенного духа населения и авторитета казачества, воцерковление казаков и улучшение взаимодействия казачьих обществ с епархиями РПЦ. А в настоящее время - молитвенная поддержка наших воинов, сражающихся с врагом на поле боя.

У победы два крыла: ратный труд и труд молитвенный. Великий полководец А.В. Суворов говорил: «Богу молись: от Него победа». Сегодня важно поддержать семьи военнослужащих, собрать их у чудотворного образа Божией Матери на соборную молитву.

Нам известны многие исторические примеры, когда в трудные времена наш народ с верой и покаянием шел крестными ходами, обращался к Богу и Его Пречистой Матери и получал помощь и защиту. Вновь наступили исповеднические времена. Казаки готовы молитвенно потрудиться на благо Родины.